Liderazgo y Síndrome de Burnout en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016 - Pimentel Córdova, Laura Miryam (2016)
La presente investigación, titulada “Liderazgo y síndrome de burnout en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016”, tuvo como objetivo establecer la relación entre el liderazgo y el síndrome de burnout en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016. Estudio descriptivo correlacional, de diseño no experimental, transversal. La muestra censal estuvo constituida por 180 profesionales de enfermería, a quienes se les aplicó dos Cuestionarios para medir las variables de estudio y sus dimensiones. Los resultados evidenciaron el predominio del liderazgo nato en el personal de enfermería, así como la prevalencia de un nivel moderado de síndrome de burnout en el personal de enfermería del Centro Médico Naval del Callao. Se aplicó el Coeficiente de Spearman para corroborar las hipótesis de estudio, encontrándose una correlación inversa baja entre el liderazgo y el síndrome de burnout (r=-0,278, p=0,000). Con estos resultados hemos dado respuesta al problema general y probado la hipótesis general planteada, es decir: Existe relación significativa entre el liderazgo y el síndrome de burnout en el personal de enfermería del Centro Médico Naval, Callao, 2016.