El autoestima y rendimiento escolar en los estudiantes de octavo año de una institución educativa, del cantón Machala 2019 - Cedillo Sandoval, Jessica Maribel (2021)
La investigación denominada “El Autoestima y Rendimiento Escolar en los estudiantes de Octavo Año de una Institución Educativa, del cantón Machala 2019” tuvo como objetivo Determinar la relación que existe entre la autoestima y el rendimiento escolar de los estudiantes de octavo año de una Institución Educativa, Machala, 2019. Asumió la Teoría de Coopersmith quien manifiesta que la autoestima es la evaluación que las personas se hacen respecto a sí mismos. Evalúa las dimensiones: Sí mismo, social, escolar y hogar. La Investigación planteó la hipótesis donde afirmaba que Existe relación entre la Autoestima y el rendimiento escolar de los estudiantes de octavo año de una Institución Educativa, Machala 2019. La población fue de 93 estudiantes de octavo de EGB, siendo un muestreo censal. Se trata de una investigación cuantitativa, transversal. El diseño es no experimental de nivel correlacional. Como técnica se utilizó el Test Coopersmith para la variable autoestima y para la variable rendimiento escolar se consideró los promedios finales de los estudiantes. Los datos se procesaron con el software SPSS 22. Los resultados descriptivos de la tabla 2 muestran que el 61,30% de los estudiantes tienen un nivel de autoestima normal al mismo tiempo que en el rendimiento escolar alcanzan los aprendizajes requeridos (AAR). El estudio concluye que existe relación significativa entre la autoestima y el rendimiento escolar, dado los valores r de Pearson 0,853 y significancia 0,000 como se muestra en la tabla 7.