Obras por impuestos como mecanismo de la empresa privada para financiar obras públicas en la ciudad de Trujillo, año 2019 - Juárez Peña, Wilfredo (2020)
Esta investigación se realizó con el objetivo general de determinar sí las obras por impuestos como mecanismos de la empresa privada contribuyen al financiamiento de obras públicas en la ciudad de Trujillo, 2019. La investigación tiene un enfoque cuantitativo, su tipo es aplicada y su diseño no experimental transeccional correlacional causal. La muestra ha sido de 50 gerentes de las empresas constructoras de la ciudad de Trujillo; se elaboraron dos cuestionarios confiables y válidos con los que se obtuvo los datos de ambas variables, se usó el software estadístico para ciencias sociales SPSS V23 para procesar la información obtenida. Los resultados se presentan haciendo uso de tablas estadísticas. Se obtuvo como resultado que el 74% de los gerentes de las empresas constructoras de la ciudad de Trujillo consideran que las obras por impuestos como un mecanismo de la empresa privada es bajo por ello el financiamiento de obras públicas en la ciudad de Trujillo es malo. Siendo el Taub de Kendall τ= 0.717 menor al 1% (P < 0.01); se acepta la hipótesis de investigación. En la variable Obras por impuestos el nivel es bajo con un 82%; en la variable financiamiento de obras públicas el nivel es el malo con un 90%. El mecanismo de Obras por Impuestos es una excelente alternativa en la ejecución de proyecto de inversión pública, ya que permite efectuar obras públicas de forma más eficiente y de mejor calidad que si lo ejecutará el estado. La ejecución se vuelve más precisa en relación con el monto presupuestal y en cuanto a los plazos de ejecución y entrega. Si la obra ejecutada por la empresa es un éxito, va a ser recordada en el tiempo por ello; se debería difundir la mayor participación de las empresas privadas.