Gestión pública en la calidad del servicio en docentes de las instituciones educativas del distrito de Chacabamba, Huánuco, 2024 - Chavez Espinoza, Peter Lenin (2024)
El objetivo principal de la investigación fue establecer la influencia de la gestión pública en la calidad del servicio en docentes de las instituciones educativas (IE) del distrito de Chacabamba, Huánuco, 2024. Se empleó una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de nivel explicativo. La muestra de estudio fue de 50 docentes, y muestreo no probabilístico por conveniencia. El resultado descriptivo reveló que un 60% de los encuestados consideró una gestión pública de nivel moderada y un 16% eficiente. Sobre la calidad del servicio el 60% la consideró nivel regular y el 40% la calificó en alto. Mientras, los resultados del análisis de regresión, en particular el valor del pseudo R cuadrado de Nagelkerke fue de 0.688, lo cual indicó que la gestión pública explica el 68.8% de la variación en la calidad del servicio. Se demostró una influencia significativa de la variable gestión pública sobre la variable calidad del servicio. Referente al Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), la investigación contribuyó a la ODS 4, Educación de Calidad, al promover la mejora del servicio educativo mediante una gestión pública eficiente, y al ODS 16, Paz, Justicia e Instituciones Sólidas, al fortalecer la transparencia y eficacia en las IE.