Ejecución presupuestal y gestión administrativa de los encargos otorgados en una entidad pública – 2023 - Alvarez Felix, Ali Virgilio (2024)
El actual trabajo, tiene como propósito demostrar, si la ejecución presupuestal se relaciona con la gestión administrativa de los encargos otorgados en una entidad pública – 2023. El estudio de investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental y correlacional. La población es de 85 colaboradores establecidos por los atributos a estudiar. La recolección de datos se obtuvo mediante la encuesta, los instrumentos empleados fueron dos cuestionarios de 16 preguntas para cada variable. Los resultados evidencian que acorde a la variable de estudio ejecución presupuestal, el 27.1% de los encuestados afirmaron que es alta, el 36.5% refiere que es media y un 36.5% refirió que es baja. Para la variable gestión administrativa el 30.6% afirmaron que es buena, el 30.6% consideran que es regular y el 38.8% sostuvieron que es mala. Se concluye que existe relación positiva media entre Ejecución presupuestal y gestión administrativa de los encargos otorgados en una entidad pública – 2023, con coeficiente de Tau b de Kendall de 0,282 y significancia 0,004. Ello demuestra, mientras se consiga mejorar la ejecución presupuestal se obtendrá mejores resultados en la gestión administrativa.