Aplicación de la manufactura esbelta para mejorar la productividad del área de lavandería en la empresa textil MODAS DIVERSAS del Perú S.A.C. San Juan de Lurigancho, 2018 - Cjuiro Levita, Wilson (2018)
El trabajo realizado tuvo como objetivo principal determinar como la aplicación de la manufactura esbelta para mejorar la productividad del área de lavandería en la empresa textil MODAS DIVERSAS del Perú S.A.C. La investigación coincidió al estudio aplicativo en base a los alcances de la misma, dado que consideró y determinó como la aplicación de la manufactura esbelta mejoró la eficiencia y eficacia en el área de lavandería, mejorando de esta manera la productividad. El diseño realizado es experimental debido a la manipulación de la variable independiente obteniendo datos que fueron analizados, de esta manera se busca y verifican una relación directa con los objetivos planteados. El grado de confiabilidad de los instrumentos utilizados en la medición del estudio fue verificado por expertos de la universidad Cesar Vallejo, mediante el uso de fichas como gráficos estadísticos para la recolección de datos y así la adecuada comparación del pre y post de los mismos. Al término de la investigación se verificó como mejoró la productividad en base a un grado de 25.67%. Entre los resultados del trabajo se recomienda tomar acciones correctivas como de análisis en el proceso para el aseguramiento del proceso en un corto plazo; de esta manera se tomarán acciones correctivas en el área de estudio, así la productividad mejorará disminuyendo los riesgos.