Formalización minera según Ley N° 31007 y su incidencia en el derecho al trabajo - Solís Chupos, Amanda Demetria (2021)
La presente investigación se formuló como objetivo analizar de qué manera la formalización minera según ley No 31007 incide en el derecho al trabajo, para tal efecto, la metodología fue de enfoque cualitativo con estudio de caso. En esta investigación la entrevista semi estructurada fue la técnica y la ficha de entrevista semi estructurada fue el instrumento. De esta manera se aplicó una ficha de entrevista a los participantes, los cuales fueron seis que formaron parte del tema en estudio. En lo que respecta a los resultados reportados se tiene que los especialistas tuvieron una opinión objetiva, profesional y técnica acerca de la formalización de las pequeñas mineras y mineras artesanales. Por el contrario, las respuestas de los empresarios y trabajadores, fueron más ajustadas a su realidad, es decir desde su punto de vista de lo experimentado. De tal manera que la conclusión de esta investigación fue la Ley 31007 incide en el derecho al trabajo, dicha afirmación es en función a que estos emprendimientos son un aporte a la sociedad y son actividades generadoras de trabajo para los pobladores y lugares donde el Estado no llega.