Compromiso organizacional y comunicación interna en el personal asistencial del Centro de Salud de Morales, 2017 - Quevedo Pérez, Patricia Lizett (2020)
La investigación tuvo como objetivo general se planteó establecer la relación entre el compromiso organizacional y la comunicación interna en el personal asistencial del centro de Salud de Morales. El presente estudio corresponde a un tipo no experimental con un diseño descriptivo correlacional la muestra consta de 76 personas que laboran en el centro de Salud de Morales; el instrumento utilizado fue un cuestionario para el compromiso organizacional constituido de 24 preguntas y otro cuestionario para la variable comunicación interna conformado por 21 preguntas. Los resultados obtenidos refieren que el compromiso organizacional es medio con un 56,6% y la comunicación interna es media con un 63.2%, además se evaluó la correlación entre la dimensión de componente afectivo del compromiso organizacional y la comunicación interna teniéndose como significancia de 0.021, dimensión de componente de continuidad del compromiso organizacional y la comunicación interna teniéndose como significancia de 0.007 y dimensión de componente normativo del compromiso organizacional y la comunicación interna teniéndose como significancia de 0.003. Por lo tanto, se concluye que existe relación alta y positiva entre el compromiso organizacional y la comunicación interna en el personal asistencial del Centro de Salud de Morales, 2017.