Inversión pública y la reducción en la pobreza monetaria en el departamento de Ayacucho, periodo 2010 - 2022 - Mayhua Tineo, Graciela Mayrely (2023)
La pesquisa abordada se denominó: “Inversión pública y la reducción en la pobreza monetaria en el departamento de Ayacucho, periodo 2010 – 2022”, la cual estableció como principal finalidad determinar en qué medida la inversión pública tiene influencia en la reducción de la pobreza monetaria en el ámbito de estudio. En referencia a ello, el diseño metodológico se encontró basada en un enfoque cuantitativo, explicativo y no experimental – longitudinal. La recolección de los datos se llevó a cabo mediante el análisis documental, teniendo como fuente a los datos brindados por el MEF y el INEI. La conclusión fue que, se determinó que la inversión pública tiene una influencia significativa en la reducción de la pobreza monetaria en el departamento de Ayacucho, 2010 – 2022. Ello fue corroborado mediante una regresión econométrica que evidenció un p-valor = 0.0353 < 0.05, : ó ú ≠ 0 y R^2 = 0.743, ello quiere decir que el 74.3% de la variación de la pobreza monetaria está explicada por la inversión pública y el 25.7% está explicado por otras variables de estudio. Asimismo, ante un incremento de 1% de la inversión pública, en promedio la pobreza monetaria se reducirá en 15.22% en el departamento de Ayacucho.