Justificación y legitimidad de la inclusión del delito de feminicidio como tipo penal autónomo en el Código Penal peruano - Reategui Arce, Roxana (2017)
El presente trabajo de investigación estuvo enfocado en uno de los delitos con mayor índice perpetuado en nuestro país; la muerte de mujeres en manos de sus parejas. Nos referimos al feminicidio contemplado en artículo 1080 B del Código Penal, en este contexto el título de este proyecto de tesis es "Justificación y Legitimidad de la inclusión del delito de feminicidio como tipo penal autónomo en el Código Penal peruano" en el cual se abordaron los fundamentos que justifican su incorporación individualizada e independiente en nuestro ordenamiento jurídico, asimismo se establecieron los criterios más importantes que permiten determinar que estamos ante un supuesto de feminicidio y no de un tipo penal más benevolente, que impide darle al feminicida el castigo que realmente se merece. Por otro lado, también se identificaron los aspectos problemáticos de la actual regulación del feminicidio, y en mérito de ello se propuso una mejor tipificación basada en incorporar dentro de las agravantes, la relación de pareja sostenida entre la víctima y el agente. En esta línea, la investigación ha sido desarrollada bajo el enfoque cualitativo, de tipo de estudio orientada a la comprensión, a efectos de estudiar y contrastar el fenómeno a partir de las teorías existentes y reforzadas con los resultados y nuevos conocimientos adquiridos durante el proceso de investigación. Los datos fueron recogidos mediante el análisis documental y Fa encuesta a una muestra de 20 personas de la ciudad de Lima, como lo son Jueces, Abogados, operadores del Derecho y víctimas de feminicidio en grado de tentativa.