Diseño de pavimento rígido y veredas del centro poblado San Miguel de las Naranjas-Jaén-Cajamarca 2018 - Carrasco Mejía, Elfer Edwin (2019)
RESUMEN El diseño de las estructuras de los pavimentos (Rígidos, flexibles, articulados) es un tema de estudio e investigación, como consecuencia de los diversos resultados obtenidos en la construcción y, particularmente en la construcción de estructuras para una vía vehicular. Este trabajo realiza una evaluación de los diferentes métodos empleados para el diseño de estructuras de pavimentos según criterios de parámetros empíricos semi - empíricos y racionales para establecer las distintas alternativas que se tienen en esta área. Esto con el fin de confrontar y comparar los conceptos técnicos académicos y parámetros empleados para los diferentes tipos de diseño, determinando las diferencias en que ellos se derivan y que al ser aplicados puedan o no desarrollar resultados objetables e inadecuado con respecto a los comportamientos de la situación real de la estructura En forma adicional este trabajo se realiza para saber las condiciones actuales de la zona que va ser intervenida y recolectar información de la característica y propiedades que el suelo está presentando para proceder a identificar qué tipo de diseño implementara para dicho proyecto