Hipertensión arterial y estilos de vida en pacientes atendidos en un hospital distrital de Trujillo, 2024 - Flores Esquivel, Enrique Gabriel (2024)
Este estudio explora la asociación entre los factores del estilo de vida y el manejo de la hipertensión arterial (HTA) en pacientes del Hospital Distrital de Vista Alegre, realizado durante el primer semestre del 2024. Se realizó un estudio de tipo básico con diseño cuantitativo, no experimental, transversal y correlacional, con 52 pacientes diagnosticados con HTA. Se empleó el cuestionario “Perfil de estilos de vida” (PEPS-I) para evaluar seis dimensiones: autorrealización, ejercicio, gestión del estrés, nutrición, relaciones interpersonales y responsabilidad en salud. Los resultados indicaron que el 84,6% de los pacientes mantenían estilos de vida saludables, mientras que el 15,4% mostraban hábitos poco saludables. Además, se observó que el 57,7% de los pacientes presentaban una presión arterial elevada, mientras que el 42,3% estaban clasificados como Hipertensión Arterial, sin que se registraran casos de crisis hipertensiva. El análisis estadístico demostró una notable correlación entre los estilos de vida saludables y una mejor regulación de la presión arterial (p= 0,002). Los hallazgos subrayan la necesidad crítica de promover prácticas saludables, incluyendo una dieta equilibrada, actividad física constante y un control eficaz del estrés, para mejorar el control de la hipertensión. En resumen, este estudio indica que la modificación del estilo de vida es esencial para el control eficaz de la hipertensión y aboga por una intervención temprana y continuada en la educación del paciente, así como las prácticas de autocuidado.