Bullying escolar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria del distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba-Cusco, 2021 - Condori Torres, Isaura (2021)
La investigación presente “Bullying escolar y autoestima en estudiantes de una Institución Educativa Secundaria del distrito de Huayllabamba, Provincia de Urubamba-Cusco, 2021”; tuvo como objetivo general determinar cuál es la relación entre el bullying escolar y autoestima en estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo, diseño experimental de corte transversal; donde la población y muestra estuvo integrada por 100 educandos de la institución educativa en estudio; mientras, para recabar la información se hizo uso de una encuesta con su instrumento cuestionario; cuyos instrumentos fueron diseñados de acuerdo a las variables, dimensiones e indicadores propuestos. De acuerdo a los resultados, se tiene que en el bullying escolar y autoestima personal, social, familiar y educativa, visualizan resultados de una asociación moderada y baja; en la que se concluye que existe una relación directa, positiva, moderada y relevante en las variables bullying escolar y autoestima con un coeficiente de correlación de 0,434 con un nivel de confianza del 95%=0.95 y un nivel de significancia del α: 5%=0.05.