Violencia familiar y ansiedad en estudiantes de una institución educativa privada, Moyobamba, 2025 - Ruiz Julca, Kathia Yucely (2025)
La presente investigación apunta a contribuir con el ODS 3 “Salud y bienestar” al brindar un panorama actual del desarrollo familiar y emocional en estudiantes de secundaria. El objetivo de esta investigación fue determinar si la violencia familiar guarda relación con los niveles de ansiedad que pueden expresar los estudiantes de una institución educativa privada de Moyobamba en el año 2025. Fue un estudio básico, no experimental correlacional. La muestra fue censal y estuvo conformada por 170 estudiantes de secundaria. En cuanto a las herramientas, se trabajó con el cuestionario de violencia familiar de Livia Altamirano y el IDARE de Spielberg y otros colaboradores. En cuanto a los resultados, se identificó que la violencia familiar predomina en el nivel medio (70%). Por otro lado, la ansiedad estado prevalente en un nivel alto (42.9%) y la ansiedad rasgo prevalece en el nivel moderado (33.5%). Se encontró una correlación entre las variables no significativa (p>0.05). Se concluye el estudio afirmando que entre las variables no existe correlación, y se recomienda profundizar en el estudio de otras variables asociadas a la ansiedad.