Aplicación del método KAIZEN para reducir la merma de láminas de cartón corrugado en el área de producción de la Empresa Trupal S.A. - Loo Sueyosshi, Francisco (2020)
El presente trabajo titulado “Aplicación del método KAIZEN para reducir la merma de láminas de cartón corrugado en el área de producción de la Empresa Trupal S.A”, tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación del método KAIZEN reducirá la merma en el área de producción de Trupal S.A. Se desarrolló mediante el diseño cuasi experimental de tipo aplicada debido a que se determinó la reducción de merma de láminas de cartón con diversos aportes teóricos, siendo explicativa debido a que se describe la situación de estudio y se trata de dar respuesta al porqué del objeto que se investiga. La población estuvo representada por la producción semanal de láminas de cartón durante 3 meses antes y 3 meses después de la variable independiente. La técnica utilizada fue la observación y se determinó mediante el estadígrafo Wilcoxon la aceptación de la hipótesis del investigador logrando que se reduzca la merma de láminas de cartón corrugado en 6.3%, también se redujo la merma normal en 0.7% y finalmente se redujo la merma anormal en 5.6%.