Propuesta de estrategias metodológicas basada en la elaboración participativa de material educativo y el componente lúdico para el mejoramiento de la lectoescritura y el desarrollo desarrollo de capacidades comunicativas en las alumnas del segundo grado de la institución educativa Magdalena Seminario De Llirod de Piura en el año 2010 - Castro Vivanco, Diana Carolina (2010)
La necesidad de comunicación que aparece tan tempranamente en el ser humano, hace que e! niño, desde su incorporación al grupo familiar, vaya desarrollando sus potencialidades expresivas y comunicativas en general, y una tarea importante del maestro es la de trabajar por el desarrollo de estas capacidades comunicativas de aquellos que está educando. El área de comunicación tiene como finalidad principal desarrollar las capacidades comunicativas y lingüísticas de las niñas y de los niños para que puedan expresarse y comprender mensajes competentemente en diferentes contextos comunicativos y con variedad de interlocutores, así como comprender y producir distintos tipos de texto, para informarse, satisfacer sus necesidades funcionales de comunicación y disfrutar con ellas. Teniendo en cuenta que la metodología que aplica la docente de aula es de tipo tradicional no utilizando estrategias de tipo constructivista, ha generado que no se haya podido mejorar el desarrollo de capacidades comunicativas y por ende ei rendimiento académico de las alumnos.