Las competencias y desempeño laboral de los colaboradores del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Alto Mayo”, Moyobamba, 2021 - Caruajulca Flores, Dany Leidy (2021)
Conocer las competencias laborales de un trabajador es muy importante, ya que nos permite identificar lo que la persona sabe hacer, lo cual estaría vinculado con el desempeño laboral, razón principal por la que se dio la iniciativa para realizar este trabajo de investigación que tiene como objetivo general determinar la relación entre competencias y desempeño laboral de los trabajadores de IESTP “Alto Mayo”, provincial de Moyobamba 2021” El trabajo se realizó con todos los trabajadores del IESTP “Alto Mayo” (N=104), donde se les pidió apoyo y colaboración para el llenado de la información requerida, finalmente con los datos recolectados elaboramos una matriz en hoja de cálculo Excel, para trabajarlos en el programa SPSS, donde se obtuvo los cuadros de prueba de normalidad, dando como resultado que los datos de la investigación no cuentan con distribución normal, motivo por lo cual se continuó con la prueba de Spearman, logrando constatar que existe una alta significancia (p˂0.01) y que existe una correlación positiva débil (r=0.322), entre las variables competencia y desempeño laboral, por tanto rechazamos la hipótesis nula (Ho) y nos quedamos con la hipótesis alterna (Ha) “Sí existe relación entre las competencias y desempeño laboral de los trabajadores del IESTP “Alto Mayo”, provincial de Moyobamba, 2021”.