Participación ciudadana y gobernabilidad en el desarrollo local de una provincia de la región Lambayeque, 2024 - Suarez Becerra, Daniel (2025)
El estudio tuvo como objetivo poder determinar la incidencia de la participación ciudadana y la gobernabilidad en el desarrollo local de una provincia de la región Lambayeque en 2024. Coincidiendo con el Objetivo 16 (ODS), promoviendo sociedades pacíficas, inclusivas y con justicia. Asimismo, busca la creación y fortalecimiento de instituciones que sean eficaces, responsables y que incluyan a toda la población en los diferentes niveles de la sociedad y eliminar cualquier amenaza que pueda perturbar la paz e impidan el bienestar en la población. El presente trabajo de investigación fue de tipo básico con enfoque cuantitativo y con un diseño no experimental de tipo correlacional causal, de corte transversal. La muestra fueron 375 ciudadanos que tuvieron que responder un cuestionario con escala tipo Likert sobre las variables participación ciudadana, gobernabilidad y desarrollo local. Los resultados revelaron niveles bajos en participación ciudadana (36,4%), gobernabilidad (36,4%) y desarrollo local (37,9%) evidenciando la necesidad de fortalecer la participación ciudadana y mejorar la efectividad de la gobernabilidad para impulsar el desarrollo social. El modelo estadístico del coeficiente de Pseudo R cuadrado muestra, que la participación ciudadana y la gobernabilidad influye en 83,7% en el desarrollo local lo que indica la importancia de implementar estrategias para construir comunidades más fuertes y sostenibles.