Factores socioculturales relacionados a la automedicación ante Covid-19 de los comerciantes del mercado Central de Tahuantinsuyo, Perú - 2021 - Villanueva De La Cruz, Marely Rosmery (2021)
La automedicación es un gran problema sanitario y su práctica se acentúa cada vez más en el mundo entero, mostrando cifras preocupantes que exponen la salud. El objetivo principal es determinar los factores socioculturales relacionados a la automedicación ante Covid-19 de los comerciantes del mercado Central de Tahuantinsuyo, Perú- 2021, estudio descriptivo, cuantitativo, de corte transversal, con una muestra de 53. Resultados: los comerciantes que más se automedican son mujeres 60,4% provenientes de la costa 52,9%, las 3 cuartas partes se automedica por tener fácil acceso con un 43,4%, la carencia de tiempo 54,7%, la influencia de la publicidad 49.1%, bajo sugerencia de la familia o amigos 73,5%, creyendo que su enfermedad es leve 92,4% y no les gusta acudir al médico 79,2%. Conclusiones: Más de la mitad de comerciantes se automedica. Dentro de los factores sociales que predisponen a este problema se identificaron, el escaso tiempo que tienen los comerciantes, la comodidad, el fácil acceso y la influencia de la publicidad de diferentes medios de comunicación. En relación a los factores culturales, los comerciantes recurren a esta práctica debido a la influencia de amigos y la familia, creyendo que su padecimiento es leve y prefiriendo esa práctica porque no les gusta ir al médico debido a falta de confianza en el profesional.