Competencias transversales y su relación con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba – Piura, 2020 - Mija Cortez, Neyvan Enexi (2021)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre las competencias transversales y el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba, Piura 2020, teniendo como variables las competencias transversales y el desempeño laboral, el tipo de estudio fue aplicada, el nivel de investigación correlacional causal y el diseño fue no experimental, presentando un enfoque mixto. La muestra fue censal y estuvo conformada por 100 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba. Siendo la encuesta la técnica para recoger datos y como instrumento al cuestionario conformado por 30 ítems para la variable competencias transversales y 24 ítems para la variable desempeño laboral, presentando una validez de contenido de 0,84 y 0,86, también un alfa de cronbach de 0,909 y 0,906 confirmando la confiabilidad para su aplicación, asimismo para el tratamiento de los resultados se utilizó el programa estadístico SPSS 26. Dentro de las principales conclusiones se obtuvo que existe una relación directa positiva entre las variables competencias transversales y desempeño laboral , ya que mediante las pruebas estadísticas de correlación de Pearson de los cuestionarios aplicados a los colaboradores de la Municipalidad Provincial de Huancabamba se obtuvo un p = 0.05; con una significancia bilateral de 0.01, además se evidencia que existe una relación positiva entre las dimensiones competencias transversales instrumentales, competencias transversales interpersonales, competencias transversales sistemáticas con respecto a la variable desempeño laboral, por presentar un r menor a 0.05.