Suspensión de la patria potestad por causa de separación de cuerpos, divorcio por causal e invalidez del matrimonio - Benavides Cabrera, Julissa Lindaura (2018)
La investigación titulada “Suspensión de la patria potestad por causa de separación de cuerpos, divorcio por causal e invalidez del matrimonio” tiene como objetivo analizar la pertinencia de la causal contenida en el inc. g) del artículo Articulo 75 del Código de los Niños y Adolescentes, para cautelar el derecho del interés superior del niño. Se utilizó para alcanzar dicho objetivo el método inductivo, de tipo descriptivo, bajo un diseño fenomenológico. Los sujetos seleccionados para aportar información relevante respecto al tema de investigación fueron tres jueces especializados en derecho de familia, dos fiscales especializados materia de familia y un especialista en la misma materia a quienes se les aplicó la técnica de la entrevista estructurada. En cuanto a la recolección de experiencias individuales, se utilizó como instrumento, una guía de preguntas que constó de 13 ítems los mismos que fueron interpretados mediante la técnica de validación de triangulación de datos. Concluyendo que la causal contenida en el inc. g) del Art. 75 del Código de los Niños y Adolescentes no es pertinente para cautelar el derecho del interés superior del niño, toda vez que los supuestos de hecho no ameritan por si solas, la configuración de una causa que traiga como consecuencia la afectación a las relaciones paterno filiales.