Bullying y depresión en los adolescentes de una I.E del distrito de Chosica, 2023 - Llallico Quiñonez, Stephanie Melissa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre bullying y depresión en los adolescentes de una I.E del distrito de Chosica, 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básico con nivel correlacional y el diseño no experimental, transversal. La muestra estaba compuesta por 450 adolescentes del nivel secundario. Se utilizaron los instrumentos Escala de Bullying Forma Escolar “B” (Plaza & Toro, 2014) y el Inventario Adaptado de Depresión de Beck BDI-II (Brenlla, 2006). Se usó el programa Excel 2019 y para poder procesar los datos el programa estadístico SPSS. Se obtuvo como resultado un sig. ,000 y un Rho= 174. Es decir que el bullying influye en la depresión. Asimismo, en las cinco dimensiones de la variable bullying, las cuales fueron parte de los objetivos específicos, se evidencio que en tres de ellas como lo son físico, verbal y exclusión social, si existía una relación, sin embargo, dos de ellas como la psicológica y ciberbullying no se constató alguna correlación. Por lo cual, se concluye que los adolescentes que son víctimas de bullying son más propensos a padecer del trastorno de depresión.