Gestión educativa con participación familiar y autovalimiento en estudiantes con discapacidad severa en un centro educativo especial Lima-Perú, 2025 - Sandoval Antón, Yngrit Consuelo (2025)
La presente investigación estuvo vinculada al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 Calidad Educativa. Objetivo: Fue determinar la relación entre Gestión educativa con participación familiar y auto valimiento en estudiantes con discapacidad severa en centro educativo especial Lima-Perú, 2025. Metodología: Fue de nivel básica, enfoque cuantitativo, descriptivo, correlacional, corte transversal, de diseño no experimental. Población: se contó con 50 progenitores de un colegio especial de Lima Metropolitana aplicando dos encuestas de Participación Familiar y Auto valimiento, instrumentos validados con una confiabilidad 0.81 Alfa de Cronbach. Resultados: Los hallazgos sobre participación familiar fueron un 76% nivel alto, 24% nivel medio y 0% nivel bajo. Sobre auto valimiento fueron un 48% nivel medio, 32% nivel bajo y 20% nivel alto. En este caso no existe una correlación ya que se mostró una similitud mínima de p= 0.001 Pearson entre participación familiar y auto valimiento. Asimismo, se obtuvo una correlación mínima con un valor de p = 0.000 por lo que se sostiene: no existe relación significativa entre participación familiar y dimensiones compromiso, motivación, calidad de tiempo. Se concluyó una correlación nula entre las variables y sus dimensiones. Se observó tener en cuenta otras circunstancias del contexto social o personal que influyan en el avance del estudiante.