Precio de transferencia y el impuesto a la renta en el grupo empresarial de transporte de carga, Callao 2021 - Tovar Bachmann, Shirley Iveth (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio determinar de qué manera el precio de transferencia tiene relación con el impuesto a la renta, y a su vez verificar si las empresas vinculadas aplican los procedimientos del precio de transferencia. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal descriptiva, correlacional, lo cual está conformado por variables, dimensiones e indicadores, la muestra estuvo formada por 30 empleados de las empresas estudiadas, la encuesta estuvo conformada por 20 preguntas sobre el tema, fue validado por 3 docentes expertos de la universidad cesar vallejo, se utilizó el Alfa de Cronbach para conocer el grado de confiabilidad del instrumento, y Rho Spearman se utilizó como prueba estadística no paramétrica para contrastar las hipótesis. Se concluye que existe una relación entre el Precio de transferencia y el Impuesto a la Renta, ya que la mayoría de transacciones reflejan cómo afecta o favorece a los impuestos, según los resultados a pesar de que la mayoría cumplen con las normativas, también existe pequeños porcentajes de empresas que no cumplen con las normas, estas acciones pueden perjudicar a las empresas con sanciones ya que se puede interpretar erradamente y considerarlo como evasión de impuestos.