Gestión de medicamentos y calidad del servicio farmacéutico en un establecimiento de salud de Tarapoto, 2025 - Diaz Castillo, Areli (2025)
El presente estudio está vinculado con el ODS en el objetivo 3, que es el de salud y bienestar, cuyo objetivo fue determinar la relación entre gestión de medicamentos y calidad del servicio farmacéutico y como objetivos específicos: Identificar el nivel de gestión de medicamentos, identificar el nivel de calidad del servicio farmacéutico en un establecimiento de salud de Tarapoto, 2025, y definir la relación entre las dimensiones de gestión de medicamentos y calidad del servicio farmacéutico. El estudio fue básico; cuantitativo, no experimental, descriptivo, correlacional y transversal, con una población de 81 usuarios. Los hallazgos indicaron que el nivel de gestión de medicamentos tiene un nivel medio en 75 %, el nivel de calidad del servicio farmacéutico fue medio en 49 %, existe relación entre las dimensiones de gestión de medicamentos y calidad del servicio, concluyó que existe relación significativa entre gestión de medicamentos y calidad del servicio farmacéutico, con un p-valor de 0.000 menor a 0.01; además, existe una correlación positiva entre la gestión de medicamentos y calidad del servicio farmacéutico con un Rho de Spearman de (0,532); además, existe un 28,30 % de la variabilidad entre las variables.