Análisis psicométrico del instrumento lazos parentales enuniversitarios - Cóndor Bautista, Pedro (2020)
El estudio tuvo como objetivo encontrar las evidencias de validez del Instrumento de lazos parentales de Parker, Tupling y Brown (1979), el cual está conformado por 25 ítems. Para ello se seleccionó una muestra no probabilística de 123 varones y 221 mujeres de las distintas universidades de la ciudad de Trujillo (Perú); sus edades estuvieron comprendidas entre 18 y 25 años. Los resultados de la validez basados en la estructura interna, a través del análisis factorial confirmatorio, reportaron inicialmente índices de ajuste insatisfactorios. Posterior a eso se estableció un segundo modelo con errores correlacionados para mejorar los ajustes de percepción de la madre y del padre, donde se obtuvieron valores más aceptables. Con respecto a la confiabilidad, se halló un coeficiente Omega, tanto para la madre como para el padre, de .97 y .96, respectivamente. En conclusión, el Instrumento de Lazos Parentales es satisfactorio con respecto a validez y confiabilidad en estudiantes universitarios de Trujillo, Perú.