Programa de tutoría en la titulación de los futuros egresados del Instituto Superior Pedagógico "Nueva Esperanza" de Villa el Salvador y del Instituto Superior Tecnológico "Gilda Ballivián Rosado" de San Juan de Miraflores - Ruiz Enriquez, Delcy (2006)
El propósito de la presente investigación es hacer Tutoría oportunamente a los futuros egresados de los Institutos Superiores: Pedagógico “Nueva Esperanza” y Tecnológico “Gilda Ballivián Rosado”, para que puedan obtener sus títulos profesionales inmediatamente culminados sus estudios y entender la importancia del mismo en la vida profesional. Para lo cual, la tarea es despertar el interés de los futuros egresados y que asuman la responsabilidad de obtenerlo. En el estudio se establecieron las variables siguientes: independiente "Programa de Tutoría”, dependiente “Titulación de futuros egresados” y de control: edad, estado civil, sexo, distrito de residencia y nivel socioeconómico. La muestra inicial del grupo experimental conformada por 60 estudiantes de los últimos ciclos de estudios (futuros egresados) fue depurada a 42; estos estudiantes fueron de ambos sexos, sus edades oscilan de 17 a 40 años y su nivel socio-económico es de medio a bajo. El método empleado es el fenomenológico hermenéutico porque estudia e interpreta el significado de la experiencia humana; asimismo se aplicaron las técnicas de la observación participante, la entrevista cualitativa y el cuestionario; y los instrumentos: la encuesta, el Programa de Tutoría en la Titulación y las hojas evaluativas, para evaluar el desarrollo del Programa. La investigación se inició aplicando la encuesta de entrada a los grupos Control y Experimental, seguido del Programa de Tutoría en la Titulación, cuyas áreas atienden los rubros de titulación del futuro egresado, evaluando los efectos del Programa mediante las hojas evaluativas, la guía de observación, la guía de entrevista y el cuestionario, finalmente se administró la encuesta de salida a ambos grupos. El estudio presenta resultados satisfactorios obtenidos de la encuesta de entrada-salida aplicada al grupo experimental, de las hojas evaluativas relacionadas a las áreas de Orientación Ocupacional, Académica y Personal Social, de la guía de observación, de la guía de entrevista y del cuestionario. El Programa ha promovido con éxito el nivel de titulación de los futuros egresados de los Institutos Superiores en estudio. Estos resultados permiten sugerir la organización del Sistema de Tutoría en los Institutos Superiores Pedagógico “Nueva Esperanza” y Tecnológico “Gilda Ballivián Rosado”, con una dependencia orientada exclusivamente a la titulación, así como trabajar con mayor énfasis con los varones en la obtención del título.