Relación entre el asma bronquial y el internamiento de pacientes con COVID-19 en la unidad de cuidados intensivos - Medina Villalta, Gustavo Oscar (2024)
Analizar la relación entre el asma bronquial y el internamiento de pacientes con COVID-19 en la Unidad de Cuidados Intensivos. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, observacional y comparativo donde se evaluaron 1089 registros de pacientes con diagnóstico de COVID-19 durante el 2020 al 2021 en el Hospital II-1 de Moyobamba. La presencia de asma o su internamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) fue basada en la historia clínica. La asociación entre variables se determinó mediante la prueba de Regresión de Poisson, el sentido de la asociación se reportó mediante la Razón de Prevalencia cruda (RPc) y ajustada (RPa). Resultados: El 15.98% de los pacientes con COVID- 19 fueron internados en la Unidad de Cuidados Intensivos y el 57.48% presentaron asma bronquial. El análisis crudo mostró un valor de p<0.001 y una RPc de 4.86. Se ajustaron los resultados por edad, sexo, condición de egreso, financiamiento y estancia hospitalaria y se obtuvo un valor de p <0.001 y una RPa de 2.53. Conclusión: El asma bronquial se relaciona y es un factor de riesgo de internamiento en la Unidad de Cuidados Intensivos en pacientes con COVID-19.