Mecanismos de intervención de las fuerzas armadas en la gestión del riesgo de desastre por incendios forestales, Ayacucho 2023 - Arenas Galvez, Juan Carlos (2024)
El propósito de esta investigación conocer la percepción de los mecanismos de intervención de las FF. AA y su vinculación con la gestión del riesgo de desastre en incendios forestales, Ayacucho- 2023 Se utilizó un enfoque cualitativo de diseño fenomenológico centrado en comprender y describir las experiencias de los integrantes del CILC La técnica de recolección de datos fue la entrevista y el instrumento una guía de entrevista. Los datos fueron organizados mediante el programa Atlas.ti versión 9, se cumplieron los criterios de inclusión, exclusión, y los criterios éticos. Los resultados muestran hallazgos relevantes y significativos que contribuyen a comprender el fenómeno estudiado, mostrando que los integrantes del CILC perciben que los mecanismos de intervención de las FF. AA en desastre por incendios forestales no son óptimos, toda vez que no cuentan con las capacidades de respuestas para enfrentar desastres provocados por incendios forestales en, Ayacucho. La percepción de los mecanismos de intervención de las FF. AA en los ámbitos respuestas, accidentales, intencionales en el CILC, demostró que no cuentan con capacidades logísticas que faciliten las misiones de salvamento frente a los incendios forestales. Se recomienda fortalecer las capacidades humanas de preparación y respuesta eficiente frente a los incendios forestales.