Propuesta de un programa de fortalecimiento bajo enfoque Jacques Delors para prácticas preprofesionales de los estudiantes de una universidad de Ecuador, 2022 - Cedeño Carrillo, Jimmy Rafael (2023)
El estudio, propuesta de un programa de fortalecimiento bajo enfoque Jacques Delors para prácticas preprofesionales de estudiantes de una universidad de Ecuador, 2022, aborda la problemática de la preparación de los estudiantes de enfermería pertenecientes a una Universidad, por ello el objetivo fue caracterizar las prácticas preprofesionales de los estudiantes de una universidad de Ecuador. La investigación fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, descriptivo y propositivo. La población fue 480 estudiantes y se eligió una muestra de 71 alumnos seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Para recoger información se utilizó el cuestionario de prácticas preprofesionales con sus dimensiones capacidad laboral, preparación académica y habilidades interpersonales; este fue validado por juicio de expertos y se demostró su alta confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach (0,939). Se concluyó que a nivel general los estudiantes de enfermería de una Universidad de Ecuador, tienen un nivel medio de prácticas preprofesionales (60,6%), mientras que un 35,2% presentan un nivel alto y solo el 4,2% muestra un nivel bajo, por ello se diseñó un programa de fortalecimiento bajo enfoque Jacques Delors que considera como aprendizajes fundamentales: aprender a conocer, a hacer, a vivir juntos y a ser; para mejorar las prácticas preprofesionales de los estudiantes