Aprendizaje cooperativo para fortalecer destrezas de emprendimiento y gestión, en estudiantes de primero ciencias, en un colegio de Guayaquil, 2024 - Escobar Moreno, Luis Arturo (2025)
El objetivo de este estudio fue, determinar que el aprendizaje cooperativo fortalece las destrezas de emprendimiento y gestión, en estudiantes de primero ciencias en un colegio de Guayaquil. Esto se logró a través de una investigación aplicada, con diseño cuasi-experimental y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 80 estudiantes, divididos en grupos experimental y de control, con 40 alumnos cada grupo. El instrumento utilizado fue un cuestionario de 20 preguntas aplicado en pretest y postest. Esta investigación contribuye al objetivo de desarrollo sostenible número cuatro: Educación de calidad. Los principales resultados de pretest muestran, U de Mann-Whitney 695 con Z de -1,03, Sig de 0,305 y tamaño del efecto r de 0,12, en postest, la prueba U fue 65 con una Z de -7,08, Sig de 0,000 y tamaño del efecto r de 0,79. Las destrezas del grupo experimental se situaron en un nivel medio del 30% y en un nivel alto del 70%. Se concluyó que los estudiantes de primero ciencias en un colegio de Guayaquil se benefician del aprendizaje cooperativo al fortalecer sus destrezas de emprendimiento y gestión, la intervención educativa del grupo experimental tuvo un efecto positivo, superando significativamente al grupo de control.