La oposición al procedimiento de inscripción registral de un título fraudulento - Membrillo Capillo, Fiorela (2017)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la problemática de la oposición al procedimiento de inscripción registral de un título, derivado de los supuestos de suplantación de identidad y falsificación de documentos; debido a que en el desarrollo del procedimiento mismo se ha detectado falencias las cuales no están ayudando a cumplir con el propósito de creación dicho procedimiento; ya que la Ley N° 30313 quien regula este procedimiento tuvo como objetivo primordial la lucha contra el fraude inmobiliario, debido a su gran incidencia con la seguridad jurídica; por lo cual la creación de esta figura busca de alguna manera recobrar la confianza que debe inspirar el registro público. Por consiguiente se siguió un rigor metodológico construido por el método cualitativo en razón a ello es que la presente investigación se ha desarrollado entorno a la problemática identificada, la misma que ha sido materia de análisis con la finalidad de obtener resultados sólidos en fundamentos, los cuales fueron recolectados a través de los instrumentos: Guía de entrevista, análisis documental y análisis normativo. Determinando finalmente que la problemática radica en tres aspectos fundamentales: la incorrecta regulación de la figura de la oposición, la vulneración grave de la garantía constitucional del derecho de la doble instancia y por último el deficiente funcionamiento de la herramienta informática "Alerta Registral" la cual no permite que se pueda tener el conocimiento oportuno y veraz del ingreso de un título al registro; produciendo que no se logre contribuir a la lucha contra el fraude inmobiliario.