La gamificación y el aprendizaje significativo en estudiantes de docencia en universidades de Lima, 2025 - Bravo Velarde, Cristhian Manuel (2025)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre la gamificación y el aprendizaje significativo en estudiantes de docencia universitaria en universidades de Lima, 2025. Asimismo, el estudio contribuye al logro del ODS 4 que es una educación de calidad. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, correlacional. Además, se utilizó la técnica de la encuesta e instrumento el cuestionario con 40 preguntas y con una muestra de 96 estudiantes, que fueron validados por tres expertos y con una confiabilidad de 0,973 y 0, 990 para las dos variables respectivamente. Los resultados indican que se determinó correlación positiva alta entre las variables gamificación y aprendizaje significativo, con un coeficiente de Tau-b de Kendall de 0.725 y significancia de 0.000 y se encontraron correlaciones positivas entre las dimensiones de gamificación: Dinámicas de juego, elementos de juego, retroalimentación y logro. La conclusión señala que existe una correlación entre las variables por lo que se puede inferir que la gamificación es una estrategia ayuda a fomentar el aprendizaje significativo y así lograr que el estudiante logre competencias que puedan ser aplicadas en contextos o situaciones reales.