Programa de higiene oral para la prevención de enfermedades bucales en adolescente deportistas del Cantón Naranjal, 2024 - Menéndez Meza, Peter Santiago (2024)
El título de investigación "Programa de higiene oral previene enfermedades bucales en adolescentes deportistas" se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3: Salud y Bienestar. Este objetivo se centra en garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades. Dentro de este ODS, una meta relevante es la de reducir las enfermedades no transmisibles, promoviendo la salud mental y el bienestar. El objetivo general del estudio fue determinar si un programa de higiene oral previene enfermedades bucales en adolescente deportistas del Cantón Naranjal, 2024. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de un enfoque cuantitativo, de un diseño experimental de alcance preexperimental, nivel explicativo, de un corte longitudinal. Con una muestra de 30 adolescentes. Los resultados demuestran que el valor de significancia (sig.=019<0,05) proporciona una base sólida para afirmar que el programa de higiene oral ha producido una disminución considerable en la dimensión caries dental en los adolescentes. Se concluye que el valor de significancia obtenido (sig.=017<0.05) proporciona evidencia sólida de que la implementación del programa de higiene oral ha tenido un efecto notable en la reducción de las enfermedades bucales entre los adolescentes.