Mejoramiento de resistencia del adobe incorporando fibras de hoja de palma y musgo español, Caserío Overal, Huarmaca, Piura, 2021 - Flores Leonardo, Edvy Yoens (2022)
El problema de las construcciones con elementos de barro, en este caso, los adobes son unidades de tierra sin coser, siendo frágiles ante cargas y deformaciones; de las viviendas de la localidad, Overal; las cuales están construidas a base de adobe, y tiene como problema, ser susceptibles a las acciones climatológicas y eventos sísmicos además de tenerse en cuenta el peso propio de los muros, ocasionando fallas, fisuras y agrietamiento; debido a ello, los responsables del presente proyecto, han visto este problema, y en propuesta de solución han planteado la elaboración de unidades de albañilería de barro, con la incorporación de elementos orgánicos del lugar, para que den la propiedad de incrementar, la resistencia. Así también ayudando a reducir costos e impacto al ambiente. Durante la elaboración de muestras se ha procedido a incorporar fibra de hoja de Palma y Musgo Español en porcentajes de 1%, 3%, 5%, 7%, y en combinaciones de 1.5% 2.5%, 3.5% para Musgo Español y para fibra de hoja de Palma. Para los procesos se ha tenido en cuenta el Reglamento Nacional de Edificaciones, del cual, mediante normativa, especifica criterios y procedimientos para la elaboración, y la resistencia mínima a tener en cuenta, de las pruebas, se ha procedido de acuerdo a la E-080 del RNE y las Normas Técnicas Peruanas NTP. quienes indican la cantidad de muestras a estudiar por tipo ensayo. En base a ello se han realizado los ensayos de Granulometría, Limites Altenberg, ensayos de Dimensionamiento, Alabeo, Resistencia a la compresión, Resistencia a la flexión, resistencia de compresión prismática, resistencia diagonal de muretes.