Evolución de la recaudación de los ingresos tributarios de los Servicios de Administración Tributaria (SAT) en el Perú, periodo 2016 - 2019 - Gonzales Pulido, Maite Yarixa (2020)
La investigación tuvo como objetivo; determinar la evolución recaudatoria de los ingresos tributarios de los SATs en el Perú, periodo 2016 - 2019. En lo relativo a la metodología del estudio, este fue de tipo aplicativo con un diseño no experimental, descriptivo longitudinal, de tal forma que, se obtuvo como muestra a los ingresos tributarios incluidos en las memorias anuales de los SATs de los años 2016 - 2019, efectuando un muestreo no probabilístico y adquiriéndose mediante los instrumentos como la guía de análisis documental y la guía de entrevista. De esa manera, los resultados fueron qué; en el 78% de los SATs la recaudación se incrementó durante los periodos evaluados sin embargo en Trujillo en comparación fue menor, además factores como el Fenómeno del Niño afectaron negativamente en el pago de estos tributos, aun así, resultaron para el año 2019 un crecimiento en el 67% de las organizaciones, destacándose Cajamarca, Ica y Piura. En síntesis, la evolución de la recaudación, pese a no aumentar en grandes rasgos, esta se a mantenido en crecimiento, dando a conocer que, el aporte que realiza el SAT mediante su gestión contribuye a que la recaudación sea mayor.