Gestión de residuos en la contaminación ambiental en pobladores en un distrito de Ayacucho, 2024 - Lara Romani, Edgard (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco de Objetivo de Desarrollo Sostenible 11 que tiene como objetivo promover los entornos saludables para que influyan directa e indirectamente en la salud de la población y el cuidado del medio ambiente y diminución del efecto invernadero, asimismo tuvo como objetivo principal determinar la influencia entre la gestión de los residuos en la contaminación ambiental en pobladores de un distrito de Ayacucho, 2024. El estudio es de tipo básica, con enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por 132 familias con viviendas en el Centro Poblado estudiado. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios, con una validación por 3 juicios de expertos y fiabilidad de (a1 = 0.810; a2=0.881). Los resultados demostraron en el análisis descriptivo que una mala gestión está asociada con niveles moderados de contaminación ambiental en un 16.7% y en el análisis inferencial el valor de Wald fue de 0,852 y una sig. de 0.356 > a 0.05, considerándose una relación no significativa y baja influencia. Concluyendo, que una adecuada gestión de residuos sólidos no es estadísticamente significativa en la contaminación ambiental en el lugar de estudio, en tal sentido podrían existir otros factores que tienen mayor influencia en la contaminación ambiental en los pobladores de un distrito de Ayacucho.