Inducción del personal y desempeño laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Hilarión, San Juan de Lurigancho, 2018 - Aguirre Tramontana, Indira (2018)
Se realizó un estudio en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Hilarión San Juan de Lurigancho 2018. El objetivo fue determinar la relación entre Inducción del personal y Desempeño laboral. Realizamos la encuesta de 26 preguntas por cada variable, con una muestra de 50 trabajadores de la cooperativa. Con el fin de concretar el objetivo de la investigación se elaboró el marco metodológico con las teorías de Grados (2013) para la inducción del personal y por Robbins y Judge (2013) sobre del desempeño laboral. La metodología tiene como modelo de la investigación de tipo aplicada, su diseño no experimental transversal y de nivel descriptivo correlacional, con enfoque cuantitativo. La base de datos se procesó mediante la estadística descriptiva e inferencial, la cual determinó que la inducción del personal tiene relación con el desempeño laboral; asimismo, las dimensiones inducción general a la empresa también se relacionan con el desempeño laboral con un Rho = 0,646 Sig. (bilateral) = 0,001, respectivamente; mientras que la inducción al puesto se relaciona con el desempeño laboral (Rho = 0,719; Sig. (bilateral) = 0,001). Según estos resultados se encuentra una relación positiva moderada entre las variables Inducción del personal y desempeño laboral. Entonces, se recomienda evaluar la inducción del personal y el desempeño de los colaboradores, a su vez elaborar un adecuado proceso de inducción y capacitaciones que incrementen a tener un mejor desempeño en los colaboradores de la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Hilarión