Estrés académico y procrastinación académica de estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del Callao, 2022 - Espinoza Alvarado, Jesse Monica (2022)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el estrés académico y la procrastinación académica de estudiantes de educación secundaria de una institución pública, Callao 2022. Fue de tipo básica, no experimental, de nivel correlacional y de corte transversal. Participaron 104 estudiantes de cuarto y quinto de secundaria, los cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico y por conveniencia. Se empleó el inventario de estrés académico SISCO y la escala de procrastinación académica EPA. Los datos fueron organizados y procesados a través de los programas Microsoft Excel y SPSS versión 23. Los resultados evidenciaron que del total de estudiantes el 74% presentaban nivel moderado de estrés y el 86,5% nivel medio de procrastinación, al aplicar la prueba estadística Rho de Spearman se obtuvo un p valor =0,002 y un coeficiente = 0,296 lo que permite determinar que existe relación directa entre ambas variables. Lo que significa, que si los estudiantes perciben a sus demandas académicas fuera de su control y sientan que estas afectan su bienestar psicológico y físico, existirá mayor probabilidad de presentar dificultades en la ejecución de sus actividades, observándose así conductas de aplazamiento o retraso