La despenalización de la eutanasia u homicidio piadoso en el ordenamiento jurídico Peruano - García Cáceres, Edith Gaby (2023)
Con la tipificación de la práctica del Homicidio Piadoso como delito en el Código Penal peruano de 1991 se entiende que una persona no puede decidir voluntariamente que se ponga fin a su vida a pesar de encontrase en una situación de extrema gravedad y de sufrimiento constante, lo que atentaría contra su derecho a decidir; ya que toda persona tiene el derecho a tomar sus propias decisiones sin la intervención coercitiva del aparato estatal, pues esta decisión no afecta a terceros; asimismo atenta contra su dignidad ya que el vivir implica no solo el funcionamiento optimo del cuerpo sino que la persona pueda realizar de manera idónea su proyecto de vida sin que se afecte su dignidad.