Dificultades en la formulación de los expedientes técnicos en una sub región del Perú, periodo: 2022-2023 - Santos Ramirez, Greysi Emperatriz (2023)
El presente estudio tuvo por objetivo, determinar las dificultades que se presentan en la formulación de los expedientes técnicos en una Sub Región del Perú, periodo 2022-2023. El enfoque metodológico de investigación fue mixto, de tipo básico, con diseño de estudio descriptivo no experimental. La población de estudio estuvo conformada por 40 expediente técnicos lo cuales son 25 expediente del año 2022 y 15 expediente técnico del año 2023, la técnica utilizada fue revisión documental y el instrumento ficha registro documental de la formulación expedientes técnicos, el cual fue validado por 3 experto. Entre los resultados más importantes se encontró que la mayoría de los expedientes técnicos (62.5%) son formulado de forma inadecuado, así como en sus dimensiones en los planos de ejecución de obra (67.5%), las especificaciones técnicas (62.5%) y los cronogramas de ejecución de obra (72.5). A su vez de acuerdo a la variable de categorización tipo de proyecto, tipo de contratación y tiempo de elaboración se encuentra que no existe diferencia en su nivel de formulación. Finalmente se concluye que las dificultades en la formulación de los expedientes técnicos en una sub Región del Perú son: planos de ejecución de obras (Ineficiente cumplimiento con las normas técnica y profesional no calificado), especificaciones técnicas (falta de conocimiento en redactar los procesos constructivos) y por ultimo cronogramas de ejecución de obras (no definen adecuadamente las actividades de los procesos constructivos al inicio de obra).