Análisis del diseño de mezcla de concreto asfaltico, con emulsión de caucho reciclado al 10% y 15%, Ciudad del Cusco, 2020 - Meza del Carpio, Jesika Lucero (2021)
La alta demanda de vehículos en el Perú ha producido que se genere un desperdicio total de una sus partes fundamentales como lo es las llantas. Sin embargo, el tipo de material como el caucho del cual estan fabricadas las llantas ha permitido ser aprovechada en los distintos diseños de pavimentos asfalticos. Esta investigación contiene el análisis del diseño de mezcla del concreto asfaltico con adición de caucho reciclado al 10% y 15%, en la cuidad del cusco, 2020. El objetivo para esta investigación es analizar la aplicación del caucho reciclado, para el concreto asfaltico, del cual se obtendrá un diseño de adherencia, resistencia a las deformaciones, mayor durabilidad y resistencia a la fatiga. Como resultado se logró obtener resultados óptimos con la nueva muestra de asfalto con adición de caucho. Esta adición de caucho reciclado ofrece propiedades elásticas y resistencia a deformaciones permanentes. También se determina que mejora el servicio al tránsito vehicular de más de 10 años, disminuyendo el periodo de mantenimiento y rehabilitación de los pavimentos.