La edad de imputabilidad penal y la protección de la niñez en el contexto peruano - Villanueva Zuñiga, Roxana Maylee (2025)
El propósito de la investigación fue analizar jurídicamente la edad de imputabilidad penal y la protección de la niñez en el contexto peruano. En el estudio, se asumió el enfoque cualitativo. Se apoyó en el diseño de investigación de teoría fundamentada, cuyo escenario de estudio fueron los Distritos Fiscales del Santa, de la Libertad y Tumbes, el método de análisis de datos fue a través de la codificación axial, abierta y selectiva. De acuerdo con los propósitos de la investigación, y la perspectiva metodológica, se utilizó, como técnica de recolección de Información, la entrevista a profundidad. Además, en el estudio, se empleó como técnica, la revisión documental. Se concluye que, es esencial fortalecer el sistema penal juvenil peruano mediante recursos adecuados, programas preventivos y capacitación especializada para garantizar una implementación efectiva del principio del interés superior del niño.