Arquitectura estratégica para la reestructuración del mercado Buenos Aires: Hacia un espacio público moderno y resiliente en Nuevo Chimbote 2024-2025 - Cerdan Rios, Lucero Azucena (2025)
Este estudio propuso la reestructuración del Mercado de Buenos Aires en Nuevo Chimbote, mediante un enfoque arquitectónico estratégico orientado a la sostenibilidad, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible 11: Ciudades y Comunidades Sostenibles, cuyo propósito fue transformarlo en un espacio público eficiente, moderno y capaz de promover la cohesión social, mediante criterios arquitectónicos. El estudio adoptó un enfoque mixto, con un diseño de investigación secuencial y alcance descriptivo-explicativo, se tuvo una muestra de 94 minoristas, 117 usuarios, 1 experto, de los cuales se aplicaron entrevistas semiestructuradas y fichas de observación. Los resultados revelan una falta de infraestructura, accesibilidad, gestión ambiental y saneamiento, así como una fuerte disposición por parte de comerciantes y consumidores interesados a adoptar un pensamiento sostenible. En consecuencia, los criterios arquitectónicos propuestos están basadas en los principios de la construcción resiliente, la planificación urbana sostenible y la participación comunitaria, basados en sus aspectos físicos, formales y funcionales, los cuales deben de promover no sólo los aspectos físicos sino también la cohesión social, el sentido de pertenencia y la integración con el entorno urbano.