Actitudes hacia la lectura y comprensión lectora en los estudiantes del 6º grado de primaria, Santiago de Surco, 2016 - Casas Araujo, Ana María (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las actitudes hacia la lectura y comprensión lectora en los estudiantes del 6º grado de primaria, Santiago de Surco – 2016. El método de investigación estuvo basado en un diseño no experimental, de alcance descriptivo correlacional, de corte transversal y bajo un enfoque cuantitativo. Asimismo, la metodología, comprendió, para medir la primera variable actitud hacia la lectura, el uso de la técnica de la encuesta y su instrumento el cuestionario, respecto a la segunda variable se utilizó la técnica de la evaluación escrita que hizo uso del instrumento examen, siendo ambos instrumentos aplicados en una muestra probabilística de 152 estudiantes, provenientes de las instituciones educativas de Santiago de Surco. Finalmente, para demostrar la validez de la propuesta metodológica, los datos fueron procesados numéricamente, para así obtener mediciones de las dimensiones y variables de estudio, asimismo, para las pruebas de hipótesis se realizaron pruebas de correlación, las cuales confirmaron la veracidad de las hipótesis formuladas, concluyendo que existe una correlación, la cual es positiva y alta entre las actitudes hacia la lectura y comprensión lectora en los estudiantes del 6º grado de primaria, Santiago de Surco – 2016.