Los programas juveniles de televisión y el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes del V ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular Hubert Lanssiers del distrito de Ate, 2014 - Florián Mercado, Carmen Erika (2014)
La presente investigación, buscó determinar la relación entre los programas juveniles de televisión y el desarrollo de la expresión oral de los estudiantes del V ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular Hubert Lanssiers del distrito de Ate, 2014. El diseño de estudio que se aplicó fue no experimental - Correlacional. Transaccional. Para la obtención de la información se recogió muestra representativa a través de un cuestionario con escalas tipo Likert para las variables programas juveniles de televisión y el desarrollo de la expresión oral, la población del estudio fue constituida por todo los estudiantes del V ciclo de primaria de la mencionada Institución Educativa, en un total de 77 estudiantes de donde se obtiene una muestra de 64 personas. Esta muestra es representativa porque se ajusta al tamaño que se requiere, pues equivale al 95%, porcentaje requerido y obtenido a través de la fórmula señalado por Esquivel, J. (1998) en su libro titulado “Cómo elaborar el proyecto de tesis”. Lima 1998 p. 171. Procesado los datos de la variable trabajo colaborativo, se evidencia, que de los 64 estudiantes encuestados, 5 (7.8%) manifiestan siempre, 29 (45.3%) frecuentemente y 30 (46.9%) Normalmente, en cuanto al apego a los programas juveniles de televisión, en cuanto al desarrollo de la expresión oral, se evidencia, de los 64 estudiantes observados, 17 (26.6%) manifiestan siempre y 47 (73.4%) casi siempre, en cuanto al desarrollo de la expresión oral. Las conclusiones que se obtiene de esta investigación es, un Rho de Spearman, de 0,665** determinando que existe una correlación positiva moderada alta entre las variables programas juveniles de televisión y desarrollo de la expresión oral de los estudiantes del V ciclo de primaria de la Institución Educativa Particular Hubert Lanssiers del distrito de Ate, 2014.