Depresión y calidad de vida en el adulto mayor de un comedor público en el distrito de Ventanilla, 2025 - Baldoceda Caymata, Jessica Geila (2025)
La tesis se enmarca en el ODS relacionado con la salud y el bienestar, teniendo como objetivo general determinar la relación entre la depresión y la calidad de vida en los A.M. que asisten a un comedor público. Se empleó una metodología cuantitativa, de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 100 A.M., a quienes se les aplicaron dos instrumentos: el Cuestionario de Depresión Geriátrica de Yesavage y el WHOQOL- BREF para evaluar la calidad de vida. Los resultados evidenciaron que la depresión se relaciona de manera positiva pero débil con las dimensiones de la calidad de vida, con coeficientes de correlación de r =0.211, r = 0.271, r = 0.213 y r = 0.171, respectivamente; se obtuvo un valor de significancia menor a p = 0.05, lo que permitió aceptar la H1. Se concluye que existe una correlación positiva débil entre las variables en los A.M. (rho = 0.243; p = 0.015), que indica que sí existe relación entre ambos variables.