Programa cognitivo conductual para la ansiedad percibida al coronavirus por los trabajadores del Municipio de José Leonardo Ortiz, 2021: estudio descriptivo – propositivo - Cubas Lozano, Maria Vidalina (2022)
La propuesta del programa, es un estudio de tipo descriptivo – propositivo con el objetivo de proponer un programa cognitivo conductual para tratar la ansiedad percibida al coronavirus por los trabajadores del municipio de José Leonardo Ortiz, 2021. La muestra fue seleccionada a través del muestreo aleatorio simple de la porción poblacional constituida por 138 trabajadores de 20 a 65 años, se aplicó la escala de ansiedad de Lima de 20 ítems (EAL-20) creado por Antonio Lozano Vargas y Johann Vega Dienstmaier, utilizado través de un formulario creado en Google, en donde fue contestado por la cantidad establecida. Para el análisis de datos de trabajo con programa de Microsoft Excel versión 2019. Como resulto se obtuvo que el 23.9% de la población muestra síntomas de ansiedad, en relación al género se halló el 24.4% de las mujeres muestran síntomas de ansiedad y en cuanto a los hombres hallamos un 23.2% presentan síntomas de ansiedad, respecto al tipo de trabajo que realizan se halló que los trabajadores asistenciales muestran en un 36.6% síntomas de ansiedad al coronavirus, seguido por los que realizan trabajo remoto presentan un 30.2% a diferencia de los trabajadores que hacen labores de campo y admirativo y por edad muestra una diferencia de 21 - 30 años muestran el 36,4% muestran síntomas de ansiedad, seguido del 30.3% de la población de 51 – 65 años y los de 31 a 40 años manifiestan el 18,2% tener síntomas de ansiedad.