Competencia de cirujanos en laparoscopía y su relación con las complicaciones posquirúrgicas en un hospital de Guayaquil, 2022 - Gonzabay De la A, Andres Jonathan (2022)
El presente informe tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias del cirujano y las complicaciones posquirúrgicas en un hospital de Guayaquil, 2022. Se utilizó como metodología, una investigación de naturaleza cuantitativa y básica, unida a diseño no experimental, transversal y correlacional; cuya muestra de 84 médicos cirujanos estuvieron sujetos a la Evaluación Global de la Destreza Quirúrgica Laparoscópica (GOALS). Los resultados permitieron reconocer que las variables competencias del cirujano y complicaciones posquirúrgicas estaban relacionadas de forma negativa y moderada, con un coeficiente de Spearman de -0,696. Adicionalmente, de forma independiente, también tuvieron relación significativa con el periodo de presentación mediato (Rho = -0,659), intermedio (Rho = -0,672) y tardío (Rho = -,582). Con respecto al nivel de complicaciones posquirúrgicas en el hospital de análisis, se reconoció que el 64,3% de los pacientes se ubicó en una categoría regular dado el desarrollo de 6 a 10 complicaciones durante el periodo de evaluación. Entonces, se concluye que cuanto más capacitado está el cirujano, menor es la incidencia de complicaciones posoperatorias.