Aprendizaje por competencias en la autoestima y la asertividad en la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, 2015 - Torres Vásquez, Lusmila Lalita (2017)
La investigación pretende demostrar cómo el aprendizaje por competencias influye en la autoestima de los estudiantes de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur 2015.; es decir, cómo están asociadas estas variables tan importantes para el aprendizaje por competencias y cómo influye en la autoestima de los estudiantes de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur, entendiendo que ellas constituyen espacios de formación de los estudiantes y que permitirá mejorar su autoestima. La investigación obedece a un tipo básico y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron tres cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 376 estudiantes; la muestra constituyó 191 estudiantes, la misma que se obtuvo a través del muestreo. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: el aprendizaje por competencias influye positivamente en la autoestima de los estudiantes de la Universidad Nacional Tecnológica de Lima Sur 2015, como lo indica R = 0,156 y el R2 = 0,024 y con la capacidad predictora de sig. de cambio = 0,031.